このところ、寒暖の差が激しいですね(><)
皆さんは、風邪など引いていませんか?
うちでは夫と息子が咳をしています。。
九月に、ある勉強会に参加したことがきっかけで、健康への
意識が増々高まったナツです。
戦後、アメリカに「西洋医学のみが正しい」という方向に
持って行かれてしまった日本です。
熱が出れば解熱剤、咳が出れば咳止めを処方され、何の疑問も
持たずに多くの人達が西洋医学の対処療法に頼っています。
製薬会社も、ほとんどの医者も、儲かれば良いと言う考えなので、
本当は薬で治らないと解っていても、「はい、風邪ですね。お薬
出しましょう。」それだけで、決して全体を診てはくれません。
でも、そうすることでせっかくの自然治癒力を私達はどんどん
奪われています。
私も経験上、薬を飲んで治った〜!なんてことは一度もありません。
そういう薬は体を冷やすので、お腹まで壊したり、「何もいいこと
ないじゃん。」ってずっと思ってはいました。
「これからは、安易に医者にはかからないぞ。」と誓いました。
戦前の日本には、家庭で出来る様々な『手当て』が行われていました。
梅干し、生姜、植物の葉、大根、葛粉etc...
身近にある物を使って、上手に対処していたそうです。
私も一冊本を買ってみました。
カラダにやさしい自然の手当て法
正直、馴染みの無い物も結構出て来ましたが、出来そうな物
だけでも揃えておきました(^^;)
早速夫と息子は、咳に効くと言うレンコンの飴を舐めて、「なんか
これ、やさしい。おいしい〜。」とハマっています(^^)
さてさて、やっと焼き菓子の紹介です(^-^;)
うずまききなこクッキー
メープルシロップを贅沢に使った、サクサクで香ばしいきなこ
クッキーです♪
いつも甘さ控えめで歯ごたえのあるクッキーが多いので、息子
には私のクッキー、実は不評なのですが(^^;)これはいっぱい
食べられてしまいました。
ゆかりスティック
アミノ酸無添加のゆかりが入った、ほんのり甘くて爽やかな
塩味のクラッカーっぽいクッキーです。
ワインのお供にもおススメ♪
スクエアケーキ(酒粕&安納芋)
美容と健康に大切な発酵食品、酒粕!
独特の風味に何が合うかな〜と、楽しく考えました(^o^)
隠し味のシナモンと、和の風味が重なり合って、どことなく
生八つ橋みたいな味に仕上がりました。
冷やして食べるのがおすすめです!
スコーン(2種のレーズン)
minna得意のざっくりスコーン♪
有機のレーズン•グリーンレーズンを入れてみました。
グリーンの方は、実がぎゅっと締まった濃厚な甘み。
でも、普通のレーズンに比べて、生地に色が馴染んでしまい
よく見えないのが玉に傷(*v*)
それではみなさん、またお越し下さい(^^)/
ふくろう館
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