関東も梅雨入りしたみたいです。
前回の記事の睡蓮ですが、3~4日で閉じてしまいました(; ;)
っていうか、睡蓮ってそういうものらしいです。
月曜日に初めて咲いて、息子が「じっくり観る時間が無い!」と嘆いた
時は「土日に観れば良いじゃない」と思ったのですが、これじゃあ本当に
残念ですよね。
午前中の数時間で、しかも数日しか咲かないなんて(><)
結局息子は、生で咲いているところを一回も観られなかったのですもん。
さて、今週は。
*きなこクッキー
ふくろう舘にお子様連れが多いので、安心素材で小さめのきなこクッキーを
詰め合わせにしてみました。
ふくろう舘のヨウコさんに「芋虫のだけ緑にしたらいいんじゃないか」と言わ
れましたが、皆さんどうですかね?リアル!どうですかね?
*酒粕クラッカー
小麦粉時代のヒット商品が、グルテンフリーバージョンで登場!
チーズにも似た酒粕の風味と、サクッと食感がたまりませんよ(^^)
*抹茶くるみクッキー(Tシャツバージョン)
からだが 夏にな〜る 過激で さいっこぉ♪
遊んでみました。
売れるかどうかは謎です。
でも、軽い気持ちの手土産に最適だと思います(^^)
話は変わって、米粉のホットケーキを何度か作っているのですが、袋に記載
されているレシピやネットのレシピ、どれで作っても何だか固くぺしゃんこ
で、どうしても久々にふかふかホットケーキが食べたくて。
minnaで売っているお菓子に卵は不使用ですが、家ではたまには(^^)
卵白をメレンゲ状に泡立ててから混ぜて焼いたら大成功!
言われなければ米粉とわからない様な、ふんわりホットケーキ♪
*直径約15cmのもの4枚分*
材料:米粉 100g
豆乳 80cc
卵 1個
砂糖 25g
菜種油 10g
ベーキングパウダー7g
塩 ひとつまみ
作り方:(1)大きめのボウルに米粉•砂糖•ベーキングパウダー•塩を
混ぜておく。
(2)卵は黄身と白身に分け、黄身は豆乳•菜種油と混ぜ、(1)
のボウルで粉とともにゴムベラでよく混ぜておく。
(3)白身をハンディブレンダー(泡立て機能)もしくは泡立て
器で、軽く角が立つまで泡立てる。
(4)出来たメレンゲを(2)のボウルに入れ、泡を潰さないように
さっくりと、よく混ぜ合わせる。
(5)フライパンを強火で温め、油をキッチンペーパー等で軽く
敷き、生地を流し入れたら弱めの中火で表面に穴が空いて来る
まで焼き、ひっくり返してさらに3分ほど焼いたら出来上がり。
みんなにももっと米粉の魅力を伝えて行きたいな〜!
ワークショップとか、楽しそうです(^^)
いつか出来たらいいな♡
それではまた(^^)/
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