2015年5月26日火曜日

今週の焼き菓子。

爽やかな五月晴れが続いていますね。

このくらいの時期が一番、洋服選びが楽しいです♪

冬はどうしても防寒重視でおしゃれどころじゃないし。
夏は家では、涼しさ重視のすててこ姿。
外出先では冷房に脅えながら、素足にサンダルの女性達を羨ましく眺め
ながら、私は靴下にスニーカー。
手強そうな冷房のある所へ行く時はレッグウォーマーまで持参して(><)

それに比べて今は、靴下一枚でちょうど良く、長袖も半袖も楽しめて、
ストールや羽織ものでのアクセントも楽しめます。
洋服大好きな私には、嬉しいのです(^^)

さて、今週は。
*きなこボーロ
香ばしいきなこの大きめボーロ。
赤ちゃんにも安心素材ながら、赤ちゃんの口には厳しいデカさ!
得意のよだれで溶かしながら食べてほしいです。

*レモンクッキー
国産レモンの爽やかテイスト♪
星形で爽やかさ倍増計画。

*米粉焼きドーナッツ(チョコクランベリー)
ココア生地にブランデー漬けドライクランベリーと、チョコチップを入れました。
凝り過ぎて材料が多く、ラベル作りに苦戦したというどうでもいいエピソード!?

暑くなって来ると、クッキーなんてあまり食べたくなくなって来そうですよね?

夏っぽいレシピも、色々考え中です。
お楽しみに(^^)/

https://www.facebook.com/Fukuroukan.nishichiba

2015年5月19日火曜日

今週の焼き菓子と、スペルト小麦の話。

私の周りでは、密やかに米粉クッキーファン率上昇中!

って、私が仕掛けてるんですが(^^;)

でも、そんなに味がわからないと思っていた義母(失礼)も気に入って、
「今度もっと色んな味の詰め合わせ送って〜!」と言ってくれたし、友人
にも月一で詰め合わせを送ることが決まりました(^^)

今週は、
*抹茶くるみホワイトチョコサンド
ほろ苦抹茶とホワイトチョコは、どうしてこうも合うのでしょうか♡
冷やすとチョコがパリッとなって、さらに美味です。

*ゆかりクッキー
定番の、化学調味料不使用のゆかりを入れた、爽やかクッキー(^^)
今回はクッキー型を使っています。写真は前回のものを流用しています。

*塩麹レモン焼きドーナッツ
ついにふくろう舘で焼きドーナッツ販売開始♪
国産レモンと自家製塩麹を使い、まるでチーズケーキみたいな味に仕上がりました。


話は変わって、小麦粉を控えて三ヶ月が経ちました。
何かが変わったのかと聞かれると、一番治ってほしい症状はそんなに変化無し(^^;)
だから本当に自分が「小麦過敏症」なのかとかは判らないし、もっと長いスパンで
見ないと効果は感じられないのかもしれない。

でも、思わぬ変化としては、吹き出物がほとんど出なくなった。
洗髪後の抜け毛が少なくなった。
胃もたれが減った。

この三つでも、良いことだなと思って♡
何より米粉研究が楽しいので、まだこのまま続けて行きたいと思います。

が、


ひっさびさに時々パスタを食べてます。

でもこれ、ただのパスタじゃないんだよん。
『スペルト小麦』という、品種改良される前の小麦の古代品種を使ったパスタ
なの。

最近は、パスタの国イタリアでも小麦アレルギーの人が増えてるんだって(@@;)
自国で作る小麦だけじゃ足りなくて、外国の品種改良小麦を使ったパスタが出回っ
たことでアレルギーの人が増えてしまったらしい。
そして、製法にも理由があるみたい。
高温で麺を生産すると早く安く大量に出来るんだけど、それが良くないのだそう。
本物のパスタは低温熟成させて作られるのだ。

『スペルト小麦』は小麦アレルギーの人が食べても8割の人が大丈夫なんだって。
でも、グルテンは入っているからグルテンアレルギーだったらアウトだけど。

私は今のところ、食べて体調が悪くなったりはしていないし、なんだかもちもちし
て生パスタのようでとっても美味しいので、また買ってしまいそう。

少し高いけど、グルテンフリーパスタよりはずっと買いやすい値段です。
私は『ケンコーコム』より購入しています。
http://www.kenko.com/product/item/itm_8802276072.html

それではまた(^^)/

https://www.facebook.com/Fukuroukan.nishichiba

2015年5月12日火曜日

今週の焼き菓子。

昨日は『甘酒のレモンケーキ』を試作して、うまくいったら販売
しようと思っていたのですが、食べてびっくり全然甘くない(@@)

甘酒だけで飲むと、むせそうな程甘いのに、あの甘さはどこへやら
って感じです。
「砂糖不使用!甘酒だけの甘み!」って売りにしたかったから、砂
糖も入れちゃうのは納得いかないし…
また試作してみようっと。

*南瓜クッキー
片栗粉が多いので、卵ボーロにちょっと近い食感。
キレイな黄色の南瓜入りクッキーです♪

*ココモンド
ココナッツとアーモンドのリッチな味わい!
香りも歯ごたえも幸せ感溢れるクッキーです(^^)
グルテンフリーでここまでおいしく作れて我ながら感動♪
定番にしたいな☆

それではまた(^^)/

https://www.facebook.com/Fukuroukan.nishichiba

2015年5月9日土曜日

嬉しい嬉しい♪

しばらくパソコンの前にゆっくり座っていなかったのですが、今日
ふくろう舘のFBをチェックしたら、前に記事で紹介したちえちゃん
が、minnaのお菓子の魅力を語ってくれているのを見つけ、嬉しい
嬉しい(*^0^*)

https://www.facebook.com/Fukuroukan.nishichiba

ますます心を込めて、作って行きたい気持ちになります♡
ありがとう(^^)


話は変わりますが、今年は息子の中学で役員をやることになりました。

小学校の時はバザー部の副部長をやって大変だったのですが、平日あまり
人と会話をしていなくて社会との距離感を感じていた私(^^;)にとっては貴
重な経験になったし、楽しかったのです!

中学でも、感じの良いお母さん方が多いので、また楽しい活動になりそう
です(^^)

しかしここでも時代の波に乗り遅れた私は、一人ラインをやっていないの
で、皆さんにちょっと不便をかけてしまった。。

最近はアドレスを聞くんじゃなくてラインとかFBやってる?っていうのが
当然の流れになっているよね。

個人的には手紙とか電話とか、もっと原始的なやりとりが好きなので、辛い
です。。

皆さんはどうですか??

それでは、12日(火)からまた、ふくろう舘でお世話になります。
よろしくおねがいします☆




2015年5月1日金曜日

GW目前!

ふくろう舘仕事はGW中お休みなので、親戚から注文を受けた
クッキー作りや米粉菓子の試作を楽しんでいます(^^)


ずっと気になっていた、焼きドーナッツ型を手に入れました♪
やっぱりかわいい♡
チョコチップ入りのココア焼きドーナッツを作ってみました(^^)

話は変わって、冬の間放置して荒くれてしまった我が家のお庭さん。。
暖かくなったので恐る恐る(それほど荒れている!)庭に出て、草取りやら
剪定やら、ちょっとづつ頑張っているのですが…腰に来ます(><)

息子が数年前に、食べた後の枇杷の種を鉢に埋めたものが、結構な大きさに!
調べてみると枇杷の葉は、色々な薬効があるそう。


せっかくなので若葉を取って、いろいろ挑戦してみます。
まずは歯ブラシ等で産毛取り。
ザルに入ってる方が取った後。つるつるでしょ!

この日は煮出して入浴剤と、お茶に。


お茶はほんのり甘くて、枇杷の風味が(^0^)
健胃腸作用があるそうです。

お風呂はお湯が柔らかくなり、肌がつるつるになりました♡
セクシー入浴写真を期待した方、画像が無くてごめんなさい!?

葉っぱは乾燥しないように包んで、後は野菜室に入れてあるのですが、次は
リカーに漬け込んで枇杷の葉エキスを作る予定。
薄めてローションにしたり、怪我にも効くらしい。
乾燥しないうちに、あと五日以内には作らないと!
でも腰が痛い〜。もっと重要な家事から取りかからなきゃいけないのに。

葉をそのまま痛いところに貼ってもいいんだって。
今の私に出来るのは、こっちのコースかな(^^;)

GWは男二人と共存するのでちょっと疲れそうで、私は平日の方が好きなのですが。
皆さんはいかがですか?

それでは良いGWを(^^)/