こんにちは。
梅雨のこの時期、体調を崩しやすいようです。
皆さんはいかがですか?
私は最近、低気圧の日の頭痛に悩んでいます(><)
さて、今週は。
*そば粉クッキー
米粉を使わずそば粉で絞り出しクッキーを作ってみました(^^)
*ココナッツココア
名前がくどい!?
ココナッツとココア、王道の組み合わせ。おいしいです♪
*紫芋クッキー
少し焼き過ぎて香ばしく焼き芋っぽくなってしまいましたが、軽くぽりぽりと
次から次へ手が伸びるクッキーです(^^;)
先週、友人と西千葉デートでの〆にふくろう舘へ行きました。
普通にお客さんとして行ったのは、意外と初めて(^^)
初めて飲んだスムージー!
おいしかった(@3@)
友人も私も冷えに気を使っているので、氷無しで作ってもらいました。
そんなわがままを聞いてくれるのも、小さいカフェならではですよね!
その友人とこちゃんと、密かに「カフェをやりたいね」と盛り上がっている私達(^^)
夢を引き寄せろ〜〜!
それではまた(^^)/
西千葉のカフェ『ふくろう舘』と旬の野菜マルシェ『Vege-Pal』に、こだわりのノングルテン焼き菓子をお届けしているminnaです。 「みんなに食べてほしい 知ってほしい」をテーマに、家族が健康で世の中が良くなっていくようにという願いを込めて、日々感じていることを発信して行きます☆
2015年6月30日火曜日
2015年6月23日火曜日
今週の焼き菓子。
こんにちは♪
嬉しいことに、先週販売分のクッキーは完売してました(^^)
試食を置くようにしてから、皆さんにも興味を持ってもらえている
感じです!
最初から「わ!甘い!」「わ!さっくさく!」「わ!うま!」って
いうものは、材料をリッチにしたり、もしくは添加物の力を借りれば
作り出せると思うんです。
私は、じんわりとうま味を感じられて、ゆったり優しい気分になる様な
食べ物を作って行きたいと思っています。
そんな思いがちょっとづつ、食べた人に伝わって行ったら、幸せ♡
さて今週は。
*人参のソフトクッキー
人参のすりおろしをたっぷり入れた生地の中に、ジューシーなレーズンが♪
イメージは、昭和時代のお母さんの手作りおやつの代表(!?)人参ケーキ。
*固焼き黒糖ココナッツ
カリッと固めのココナッツクッキーに、黒糖のツブツブがアクセント♪
歯が弱い方は、念の為ご注意下さい(^^)
この固さが受け入れられるのか、4人程に試食してもらいました。
そうしたら、最初「固!」もぐもぐ「ん〜?」もぐもぐ「うまい♪」
最終的に次々食べたくなる感じということで、商品化決定〜!
*きなこボーロ
香ばしきなこの大きめボーロ!
袋に詰めるのが大変な商品No.1!
ふくろう舘も、お客さんが増えてますよ〜(^^)
一杯づつドリップして熱いカップに注いでくれるのは、千葉では有名な
『豆NAKANO』さんのコーヒー。
スタッフはみんな力の抜けた感じの方々なので、フラッとお茶しに行って
みてくださいね(^-^)
https://www.facebook.com/Fukuroukan.nishichiba
嬉しいことに、先週販売分のクッキーは完売してました(^^)
試食を置くようにしてから、皆さんにも興味を持ってもらえている
感じです!
最初から「わ!甘い!」「わ!さっくさく!」「わ!うま!」って
いうものは、材料をリッチにしたり、もしくは添加物の力を借りれば
作り出せると思うんです。
私は、じんわりとうま味を感じられて、ゆったり優しい気分になる様な
食べ物を作って行きたいと思っています。
そんな思いがちょっとづつ、食べた人に伝わって行ったら、幸せ♡
さて今週は。
*人参のソフトクッキー
人参のすりおろしをたっぷり入れた生地の中に、ジューシーなレーズンが♪
イメージは、昭和時代のお母さんの手作りおやつの代表(!?)人参ケーキ。
*固焼き黒糖ココナッツ
カリッと固めのココナッツクッキーに、黒糖のツブツブがアクセント♪
歯が弱い方は、念の為ご注意下さい(^^)
この固さが受け入れられるのか、4人程に試食してもらいました。
そうしたら、最初「固!」もぐもぐ「ん〜?」もぐもぐ「うまい♪」
最終的に次々食べたくなる感じということで、商品化決定〜!
*きなこボーロ
香ばしきなこの大きめボーロ!
袋に詰めるのが大変な商品No.1!
ふくろう舘も、お客さんが増えてますよ〜(^^)
一杯づつドリップして熱いカップに注いでくれるのは、千葉では有名な
『豆NAKANO』さんのコーヒー。
スタッフはみんな力の抜けた感じの方々なので、フラッとお茶しに行って
みてくださいね(^-^)
https://www.facebook.com/Fukuroukan.nishichiba
2015年6月16日火曜日
今週の焼き菓子。
先週土曜日は、息子の中学初の体育祭でした(^o^)
広報部で写真撮影の係だったのですが、体力と腕前に自信の無い私は
写真好きで最近では自分の好きな写真家のワークショップにまで通って
いる自称カメラマン「夫」を(こういうことを書くと怒られそう)乗せ
て、仕事をしてもらいましたo(^-^)o
最初は恥ずかしがっていたけど、だんだん自分だけ中に入ってシャッター
を切る快感に目覚めて行った夫!
大活躍してくれて助かりました☆
他の広報部員からも撮った写真を観て絶賛され、夫にとっても良い経験に
なったんじゃないかな!
さて今週は。
*スパイシーキャロブ
最近サメを縛るのが好きな私!?
とても独特な香りの、でもきっとハマってしまうクッキーです。
*よもぎクッキー
本当に身体に良いらしいよもぎ。
抹茶より栄養ありそうな濃い緑がいいですね!
アーモンドも乗せて、アンチエイジングにも効きそうです♪
*ココモンド
しまった。写真を撮り忘れ、前回の流用なので、今回一緒に写ってる南瓜
クッキーはありませんのであしからず(><)
ココナッツとアーモンドの香ばしい薄焼きクッキーです♪
それではまた(^^)/
広報部で写真撮影の係だったのですが、体力と腕前に自信の無い私は
写真好きで最近では自分の好きな写真家のワークショップにまで通って
いる自称カメラマン「夫」を(こういうことを書くと怒られそう)乗せ
て、仕事をしてもらいましたo(^-^)o
最初は恥ずかしがっていたけど、だんだん自分だけ中に入ってシャッター
を切る快感に目覚めて行った夫!
大活躍してくれて助かりました☆
他の広報部員からも撮った写真を観て絶賛され、夫にとっても良い経験に
なったんじゃないかな!
さて今週は。
*スパイシーキャロブ
最近サメを縛るのが好きな私!?
とても独特な香りの、でもきっとハマってしまうクッキーです。
*よもぎクッキー
本当に身体に良いらしいよもぎ。
抹茶より栄養ありそうな濃い緑がいいですね!
アーモンドも乗せて、アンチエイジングにも効きそうです♪
*ココモンド
しまった。写真を撮り忘れ、前回の流用なので、今回一緒に写ってる南瓜
クッキーはありませんのであしからず(><)
ココナッツとアーモンドの香ばしい薄焼きクッキーです♪
それではまた(^^)/
2015年6月9日火曜日
今週の焼き菓子と、ホットケーキ研究。
関東も梅雨入りしたみたいです。
前回の記事の睡蓮ですが、3~4日で閉じてしまいました(; ;)
っていうか、睡蓮ってそういうものらしいです。
月曜日に初めて咲いて、息子が「じっくり観る時間が無い!」と嘆いた
時は「土日に観れば良いじゃない」と思ったのですが、これじゃあ本当に
残念ですよね。
午前中の数時間で、しかも数日しか咲かないなんて(><)
結局息子は、生で咲いているところを一回も観られなかったのですもん。
さて、今週は。
*きなこクッキー
ふくろう舘にお子様連れが多いので、安心素材で小さめのきなこクッキーを
詰め合わせにしてみました。
ふくろう舘のヨウコさんに「芋虫のだけ緑にしたらいいんじゃないか」と言わ
れましたが、皆さんどうですかね?リアル!どうですかね?
*酒粕クラッカー
小麦粉時代のヒット商品が、グルテンフリーバージョンで登場!
チーズにも似た酒粕の風味と、サクッと食感がたまりませんよ(^^)
*抹茶くるみクッキー(Tシャツバージョン)
からだが 夏にな〜る 過激で さいっこぉ♪
遊んでみました。
売れるかどうかは謎です。
でも、軽い気持ちの手土産に最適だと思います(^^)
話は変わって、米粉のホットケーキを何度か作っているのですが、袋に記載
されているレシピやネットのレシピ、どれで作っても何だか固くぺしゃんこ
で、どうしても久々にふかふかホットケーキが食べたくて。
minnaで売っているお菓子に卵は不使用ですが、家ではたまには(^^)
卵白をメレンゲ状に泡立ててから混ぜて焼いたら大成功!
言われなければ米粉とわからない様な、ふんわりホットケーキ♪
*直径約15cmのもの4枚分*
材料:米粉 100g
豆乳 80cc
卵 1個
砂糖 25g
菜種油 10g
ベーキングパウダー7g
塩 ひとつまみ
作り方:(1)大きめのボウルに米粉•砂糖•ベーキングパウダー•塩を
混ぜておく。
(2)卵は黄身と白身に分け、黄身は豆乳•菜種油と混ぜ、(1)
のボウルで粉とともにゴムベラでよく混ぜておく。
(3)白身をハンディブレンダー(泡立て機能)もしくは泡立て
器で、軽く角が立つまで泡立てる。
(4)出来たメレンゲを(2)のボウルに入れ、泡を潰さないように
さっくりと、よく混ぜ合わせる。
(5)フライパンを強火で温め、油をキッチンペーパー等で軽く
敷き、生地を流し入れたら弱めの中火で表面に穴が空いて来る
まで焼き、ひっくり返してさらに3分ほど焼いたら出来上がり。
みんなにももっと米粉の魅力を伝えて行きたいな〜!
ワークショップとか、楽しそうです(^^)
いつか出来たらいいな♡
それではまた(^^)/
前回の記事の睡蓮ですが、3~4日で閉じてしまいました(; ;)
っていうか、睡蓮ってそういうものらしいです。
月曜日に初めて咲いて、息子が「じっくり観る時間が無い!」と嘆いた
時は「土日に観れば良いじゃない」と思ったのですが、これじゃあ本当に
残念ですよね。
午前中の数時間で、しかも数日しか咲かないなんて(><)
結局息子は、生で咲いているところを一回も観られなかったのですもん。
さて、今週は。
*きなこクッキー
ふくろう舘にお子様連れが多いので、安心素材で小さめのきなこクッキーを
詰め合わせにしてみました。
ふくろう舘のヨウコさんに「芋虫のだけ緑にしたらいいんじゃないか」と言わ
れましたが、皆さんどうですかね?リアル!どうですかね?
*酒粕クラッカー
小麦粉時代のヒット商品が、グルテンフリーバージョンで登場!
チーズにも似た酒粕の風味と、サクッと食感がたまりませんよ(^^)
*抹茶くるみクッキー(Tシャツバージョン)
からだが 夏にな〜る 過激で さいっこぉ♪
遊んでみました。
売れるかどうかは謎です。
でも、軽い気持ちの手土産に最適だと思います(^^)
話は変わって、米粉のホットケーキを何度か作っているのですが、袋に記載
されているレシピやネットのレシピ、どれで作っても何だか固くぺしゃんこ
で、どうしても久々にふかふかホットケーキが食べたくて。
minnaで売っているお菓子に卵は不使用ですが、家ではたまには(^^)
卵白をメレンゲ状に泡立ててから混ぜて焼いたら大成功!
言われなければ米粉とわからない様な、ふんわりホットケーキ♪
*直径約15cmのもの4枚分*
材料:米粉 100g
豆乳 80cc
卵 1個
砂糖 25g
菜種油 10g
ベーキングパウダー7g
塩 ひとつまみ
作り方:(1)大きめのボウルに米粉•砂糖•ベーキングパウダー•塩を
混ぜておく。
(2)卵は黄身と白身に分け、黄身は豆乳•菜種油と混ぜ、(1)
のボウルで粉とともにゴムベラでよく混ぜておく。
(3)白身をハンディブレンダー(泡立て機能)もしくは泡立て
器で、軽く角が立つまで泡立てる。
(4)出来たメレンゲを(2)のボウルに入れ、泡を潰さないように
さっくりと、よく混ぜ合わせる。
(5)フライパンを強火で温め、油をキッチンペーパー等で軽く
敷き、生地を流し入れたら弱めの中火で表面に穴が空いて来る
まで焼き、ひっくり返してさらに3分ほど焼いたら出来上がり。
みんなにももっと米粉の魅力を伝えて行きたいな〜!
ワークショップとか、楽しそうです(^^)
いつか出来たらいいな♡
それではまた(^^)/
2015年6月3日水曜日
今週の焼き菓子。
本日、雨ざーざーでございます。
和風庭園好きの息子が育てている睡蓮の花が、一昨日初めて
咲きました(^^)
雨に濡れている様子は、なかなか風情です。
さて、今週は。
*ココナッツジンジャークッキー
風味豊かなココナッツパウダーに、生姜の絞り汁をプラスしました。
生姜はパウダーの方が強く出ますが、こちらは穏やかです。
冬に買って、「暑くなったら使いたい」と思っていた、サメ型がようやく
使えて楽しかったです♪
*白子と黒子
白子はプレーン、黒子はブラックココア味です。
二人一組で売ってます。
それではまた(^^)/
和風庭園好きの息子が育てている睡蓮の花が、一昨日初めて
咲きました(^^)
雨に濡れている様子は、なかなか風情です。
さて、今週は。
*ココナッツジンジャークッキー
風味豊かなココナッツパウダーに、生姜の絞り汁をプラスしました。
生姜はパウダーの方が強く出ますが、こちらは穏やかです。
冬に買って、「暑くなったら使いたい」と思っていた、サメ型がようやく
使えて楽しかったです♪
*白子と黒子
白子はプレーン、黒子はブラックココア味です。
二人一組で売ってます。
それではまた(^^)/
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